Кухонные полотенца и мобильные телефоны могут вызвать пищевое отравление

Забудьте о разделочных досках или грязных тарелках – кухонные полотенца и мобильные телефоны являются основными источниками загрязнения и содержат наибольшее количество бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, предупреждают американские ученые из Университета Канзаса. Это происходит потому, что люди, как правило, прикасаются к полотенцам прежде, чем вымоют руки, распространяя вредные микробы. Исследователи также обнаружили, что многие люди используют свои мобильные телефоны во время приготовления еды, которые также могут быть покрыты бактериями.

Результаты нового исследования совпадают с данными предыдущих исследований ученых из Университета Аризоны, которые показали, что 90% кухонных полотенце содержат бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Также было установлено, что мобильные телефоны содержат в десять раз больше бактерий, чем сиденье унитаза.

В ходе нового исследования специалисты наблюдали за 123 людьми, пока они готовили еду. Исследователи обнаружили, что кухонные полотенца были основной причиной перекрестного загрязнения на кухне. Многие люди касались полотенца, не вымыв руки, и даже после того, как они вымыли их, они соприкасались с загрязненным полотенцем и заражали себя снова и снова. Это может быть одним из наиболее важных выводов исследования, потому что ткань полотенца может быть быстро и легко загрязнена, в том числе микроорганизмами, которые могут привести к болезням пищевого происхождения. Предыдущие исследования показали, что сальмонеллы – бактерии, которые обычно встречаются в сырых продуктах животноводства и птицеводства – процветают на полотенцах даже после того, как они были промыты в раковине. Кроме того, было обнаружено, что люди часто пользовались мобильными телефонами во время приготовления пищи, что также повышало риск пищевого отравления.

Специалисты советуют стирать кухонные полотенца как можно чаще или пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами. Кухонные полотенца необходимо держать отдельно от пищи и прочих предметов и обязательно просушивать их, не допуская нахождения в мокром состоянии. Что касается стирки, то стирать полотенца нужно не реже 1 раза в неделю при высокой температуре (90 градусов).