Специалисты обнаружили «кнопку сброса» биологических часов

Джетлаг вскоре может быть делом прошлого, говорят эксперты, так как команда ученых из Университета МакГилла и Университета Конкордия обнаружила молекулярную «кнопку сброса» наших внутренних биологических часов. Данное открытие имеет потенциал в лечении целого ряда заболеваний, в частности, расстройств сна, а также поведенческих, когнитивных и метаболических нарушений, которые обычно связаны с биоритмами и сменной работой, и психоневрологических расстройств, таких как депрессия и аутизм.

Часы организма сбрасываются, когда фосфат соединяется с ключевым белком в головном мозге. Этот процесс, известный как фосфорилирование, происходит под действием света. В действительности, свет стимулирует синтез специфических белков, называемых промежуточными белками, которые играют ключевую роль в синхронизации сброса биологических часов.

В ходе исследования специалисты выявили механизм, который демонстрирует, как свет регулирует синтез белка в мозге, и как это влияет на циркадные ритмы. Как известно, нарушение циркадных ритмов может приводить к весьма последствиям для здоровья, отмечают исследователи.