Двое из трех человек во всем мире не имеют доступа к безопасной хирургии

Согласно данным, 2/3 населения нашей планеты по-прежнему лишены безопасной и доступной хирургии, говорят ученые из Университета Лунда в Швеции.

Как сообщается, 5000000000 людей в мире не имеют доступа к безопасной хирургии и анестезии, когда им это необходимо, и этот доступ гораздо ниже в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. К таким странам относятся страны Восточной, Западной и Центральной Африки, а также Южная и Юго-Восточная Азия. Чуть менее трети всех случаев смертей в 2010 году (32,9%, или 16,9 млн смертей) было связано с отсутствием доступа к хирургии – это превышает количество смертей от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. Несмотря на значительное развитие медицины в последние десятилетия, многие люди до сих пор не могут получить квалифицированную медицинскую помощь и в результате погибают от болезней, которые, по сути, не являются смертельными, говорят специалисты. В частности, речь идет об аппендиците, осложненных родах и переломах. В случае отсутствия надлежащей помощи данные болезни, которые легко поддаются лечению, могут стать фатальными, и, следовательно, и мировое сообщество не может больше продолжать игнорировать эту проблему.

По словам экспертов, экономически-эффективные инвестиции в хирургию должны сопровождать механизмы финансирования всей системы здравоохранения.