Эксперты рассказали, как защититься от нападения акул

72 случая нападения акул на человека были зарегистрированы во всем мире в прошлом году, при этом три человека погибли в Австралии и Южной Африке. В соответствии с данными экспертов, которые собирают статистику по взаимодействиям между млекопитающими и человеком, количество нападений акул по всему миру растет в устойчивом темпе с 1900 года, и с каждым десятилетием число их атак увеличивается.

Однако, несмотря на тревожную статистику, только меньшинство видов акул представляют какую-либо опасность для людей – это большая белая акула, акула-бык (или тупорылая акула) и тигровая акула, на которых приходится подавляющее большинство атак. Большая белая акула является самой смертоносной из рода акул, но соблюдение нижеследующих правил и рекомендаций снижает вероятность встречи с ней.

Даже если вы думаете, что находитесь в безопасной водной зоне, атака акулы никогда не может быть исключена. Эксперты предупреждают пловцов не надевать украшения или предметы, которые отражают свет, так как вспышка света может легко отразиться от рыбьей чешуи. Это особенно важно, если вы плаваете с неспокойных и неясных условиях, в результате чего акуле бывает сложно различать пловцов и добычу. Даже яркая одежда может вызвать проблемы, так как акулы видят в черно-белом цвете, и у них имеется повышенная чувствительность к контрастам, поэтому разница между кожей и ярким купальником будет крайне заметна для них. Кроме того, акулы могут легко спутать серферов с тюленями благодаря наличию гидрокостюма. В этом случае эксперты советуют заниматься серфингом в группах и быть бдительным к окружающей обстановке в любое время. Не стоит также плавать и заниматься серфингом там, где есть рыба. Рыбаки часто оставляют остатки пищи и приманки в воде, чтобы привлекать рыб, но это также может быть чревато привлечением акул.

Старайтесь купаться в хорошую погоду и в дневное время. Многие думают, что вечернее плавание на закате весьма романтично, но в темных условиях акулы с трудом отличают пловцов от добычи. То же самое можно сказать о мутной воде и туманной погоде – эти условия ухудшают зрение акулы, а человеку гораздо сложнее наблюдать за окружающей обстановкой и оставаться в безопасности. Стоит избегать плавания ночью, на рассвете или в сумерках – многие акулы наиболее активны в это время и выходят на охоту. Специалисты также советуют всегда плавать в группах, так как акулы чаще нападают на одиночек. Категорически запрещается заходить в воду, если у вас кровотечение. Акулы могут чувствовать запах и вкус крови, выследив его источник.

Если же вы все-таки подверглись нападению акулы, эксперты призывают не паниковать и держать оборону. Вместо бессмысленного барахтанья вы должны попробовать атаковать акулу в ее слабые места, такие как глаза и жабры. Удары должны быть резкими и быстрыми.