Ученые выяснили, как в Древнем Египте боролись с похмельем

Традиционно в качестве средства от похмелья современные люди употребляют обезболивающее или жирную пищу, но британские ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона обнаружили 1900-летний метод избавления от похмелья, написанный на древнем египетском папирусе.

Как выяснилось, жители Древнего Египта справлялись с похмельем весьма необычным способом – для этого страдавшему от похмелья человеку необходимо было сплести венок из Александрийского лавра и носить его на шее. В то время как текст рекомендует это как способ избавления от головной боли, вызванной алкоголем, неизвестно, оказывал ли данный венок такой эффект.

Среди 500000 обнаруженных документов исследователи нашли 11 экземпляров известных медицинских текстов Галена и Гиппократа, а также 4 документа, который оказались заметками врачей. Находка была сделана в 160 километрах от Каира, где ранее располагался древний город Оксиринх. В настоящий момент специалисты занимаются расшифровкой данных текстов. В них также описываются методы лечения язвы, геморроя, зубной боли, ангины, гангрены и заболеваний глаз. По словам экспертов, эти тексты являются чрезвычайно важными, поскольку они дают нам представление о медицине тех времен. Ученые отмечают, что хотя некоторые тексты являются копиями древних греческих медицинских текстов, некоторые оригинальные медицинские тексты больше похожи на волшебные заклинания.