Заживление ран можно сравнить с застежкой-молнией

Порезы и раны на коже заживают во многом так же, как застегивается застежка-молния, используемая на одежде, говорят ученые из Университета Гете (Франкфурт, Германия).

Биологи изучили процесс заживления на молекулярном уровне с использованием электронных микроскопов для изучения кожи. Они обнаружили, что клетки кожи соединяются друг с другом с помощью крошечных трубок, которые стягивают их вместе и сцепляют подобно молнии.

«Когда мы смотрим на этот процесс с расстояния, кажется, как будто клетки кожи просто сливаются друг с другом, но если увеличить, то становится понятно, что в этом процессе задействованы мембраны клеток и другие клеточные компоненты, – говорит доктор Михаил Ельцов. – Наш электронный микроскоп позволяет различать молекулярные компоненты в клетке, которые действуют как маленькие машины для слияния клеток кожи».

Ученые использовали клетки от эмбрионов плодовых мух для изучения заживляющих процессов, происходящих в коже. Исследование показало, что клетки кожи по обе стороны от раны начинают «вынюхивать» друг друга, чтобы найти своего противоположного партнера. Затем они вырабатывают так называемый клей из микроскопических трубок, который тянет их ближе друг к другу в направлении отверстия и работает как липучка. Как только клетки встречаются, они используют эти микротрубочки в качестве каркаса для блокировки, как в молнии. Специалисты отмечают удивительно высокую пластичность клеточных мембран в этом процессе, которая позволяет закрыть отверстие в коже в очень короткий промежуток времени – когда 9-10 клеток нашли своих соответствующих соседей, кожа уже кажется нормальной.

Исследователи надеются, что их открытие может помочь в разработке новых методов лечения ран, которые могли бы ускорить процесс заживления кожи.