Растет число людей, страдающих от потери слуха

Если вы слушаете радио на максимальной громкости или постоянно пытаетесь прочесть слова по губам из-за невозможности расслышать их в шумном заведении, вероятно, вы страдаете от потери слуха. Потеря слуха является «тихой» эпидемией, которая затрагивает все большее число людей, причем не только пожилых, но и молодых, говорят британские эксперты.

Потеря слуха поражает около 10 миллионов человек, и эта цифра вырастет до 14,5 миллионов к 2031 году, говорят специалисты. Большинство людей с потерей слуха – люди пенсионного возраста, но более трети из них – люди трудоспособного возраста и моложе.

«Сегодня потеря слуха встречается гораздо чаще, чем это было 50 лет назад, – говорит Луиза Харт, старший отоларинголог. – Современная жизнь включает в себя бесчисленные новые технологии, такие как усилители и личные музыкальные плееры, которые подвергают уши воздействию высоких уровней звука и нарушают их нормальную работу». Согласно цифрам, до 20% молодых людей имеют некоторую степень нарушения слуха в результате чрезмерного воздействия громких звуков – это в 3 раза больше, чем было в начале 80-х годов. Это увеличение отражает рост использования персональных музыкальных плееров.

Исследования показывают, что потеря слуха влияет на психологическое благополучие и связана с большим риском депрессии и изоляции, особенно среди молодых людей. Опрос людей в возрасте до 70 лет показал, что молодые люди от 18 до 29 лет с большей вероятностью испытывают одиночество в результате потери слуха. Люди в возрасте от 60 до 70 лет были более устойчивыми к потере слуха и не испытали практически никаких изменений в плане общения.