Иммунная система регулирует чувствительность к горькому вкусу

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Филадельфии, показало, что регуляторный белок иммунной системы, который способствует снижению воспаления, участвует в регулировании чувствительности к горькому вкусу.

Снижение потребления пищи и связанного с ним недоедания является серьезной проблемой, которая влияет на долгосрочный прогноз многих людей, которые тяжело болеют. «Мы установили, что горький вкус регулируется иммунной системой. В частности, провоспалительный белок цитокин (TNF) может сделать больных людей более чувствительными к горечи, в результате чего вкус пищи для них становится горьким и менее аппетитным», – сказал ведущий автор исследования Хонг Ванг. В дополнение к своей роли в опосредовании воспалений, TNF участвует в подавлении различных заболеваний, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раком.

Чтобы проверить, помогает ли TNF регулировать вкусовые ответы, исследователи сравнили вкусовые реакции нормальных мышей с мышами, которые не имели гена TNF. Поведенческие тесты показали, что мыши без TNF были менее чувствительны к горькому вкусу, что означает, что им требуются более высокие уровни горечи, чем нормальным мышам, чтобы дать ответ. Тем не менее, не было обнаружено никаких различий в том, как эти две группы мышей реагировали на сладкий, соленый и кислый вкус, а также вкус умами.

Открытие ученых может объяснить механизм системных нарушений вкуса и снижения потребления пищи, которые могут быть связаны с инфекциями, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.