Люди, живущие в многонациональном обществе, лучше понимают мимику и эмоции

Если вы живете в мультикультурном обществе, вы, вероятно, лучше понимаете мимику и эмоции, чем люди, которые живут в более замкнутых в этом плане странах, утверждают американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон.

По словам специалистов, люди, которые живут в странах с большим количеством иммигрантов, не всегда понимают их язык или культуру, поэтому они больше полагаются на невербальные проявления эмоций, чтобы показать другим, что они думают, или понять собеседника. При этом данное явление не относится к недавно появившимся поликультурным странам хотя бы потому, что умения людей в интерпретации мимики и эмоций должны развиваться с течением времени. В ходе исследования ученые сравнили такие мультикультурные страны, как США, Канада, Австралия и Бразилия, где всегда был очень высок поток миграции из широкого спектра других стран, с жителями более однородных стран, таких как Греция, Япония, Польша и Нигерия.

«Мы считаем, что отсутствие общего языка и общей культуры будет толкать людей в сторону большего невербального выражения эмоций, – говорит профессор психологии Паула Ниденталь. – Потому что иначе вы не сможете понять, что другой человек чувствует или думает, что ему нравится или не нравится. И вы должны быть в состоянии улавливать эти вещи, чтобы облегчить общение и сосуществовать вместе».