Воздействие электрического тока на мозг может повысить творческий потенциал

Раскрытие вашего внутреннего потенциала может произойти под воздействием всего лишь нескольких толчков электроэнергии, утверждают американские ученые из Университета Северной Каролины.

По словам специалистов, воздействие на мозг мягким электрическим током может повысить творческий потенциал почти на 8%.

Они проверили свою теорию с помощью тока частотой 10 Герц на мозг 20 добровольцев, чтобы стимулировать естественные альфа-волновые колебания мозга. Как и творчество, эти колебания – или их отсутствие – могут быть связаны с депрессией. Альфа-колебания происходят в диапазоне частот от 8 Гц до 12 Гц (или 9 циклов в секунду). Они были обнаружены в 1929 году Гансом Бергером, который изобрел ЭЭГ. Альфа-колебания случаются наиболее заметно, когда мы закрываем глаза и не воспринимаем сенсорные стимулы. Когда альфа-колебания активны, ваши сенсорные входы могут находиться в автономном режиме, и вы можете мечтать, медитировать или генерировать идеи. Ученые утверждают, что повышение этих электрических колебаний могут помочь в лечении людей, страдающих депрессией.

В ходе эксперимента были использованы тесты Торранса на творческое мышление. Испытуемым показывали малую часть иллюстрации и предлагали дорисовать и дать название. Затем участники выполняли то же задание, подвергаясь при этом воздействию переменного тока. Работы добровольцев оценивала независимая группа людей, которая не знала о деталях проводившегося эксперимента. Участники набрали, в среднем, на 7,4 процентных пункта выше, когда они выполняли задание под воздействием электрического тока, что стимулировало их творческий потенциал. Проверив токи другой частоты, исследователи обнаружили, что они не оказывают никакого эффекта на творческие способности.