Ботокс способен проникать в нервную систему

Австралийские ученые из университета Квинсленда предупреждают людей, использующих ботокс в целях омоложения, быть осторожными – специалисты обнаружили, что мощный токсин, используемый для изменения внешнего вида, транспортируется через наши нервы в центральную нервную систему.

Ботокс – известный во всем мире нейротоксин, обладающий способностью разглаживать морщины и купировать боль во время приступов мигрени. «Открытие того факта, что введенный токсин может проникать через наши нервы, очень беспокоит, учитывая его крайнюю эффективность», – говорит профессор Фредерик Менье. Хотя никаких побочных эффектов с использованием ботокса медициной обнаружено не было еще, необходимо выяснить, как этот очень активный токсин попадает в центральную нервную систему, отмечают исследователи. По словам специалистов, ботокс перемещается внутри организма так же, как другие патогены, например вирус бешенства или вирус Западного Нила.

Ученые говорят, что детальное понимание этого пути перемещения, скорее всего, приведет к новым методам лечения некоторых из этих опасных заболеваний.