Обезвоженность за рулем приводит к ошибкам на дороге

Обезвоженность за рулем сродни вождению в состоянии алкогольного опьянения, считают британские ученые из Университета Лафборо.

По данным исследования, водители, которые потребляли только 25 мл воды в час, делали то же самое количество ошибок на дороге, как те, кто управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В обоих случаях, количество сделанных ошибок было в два раза больше по сравнению с хорошо гидратированными автомобилистами.

Нет никаких сомнений в том, что употребление алкоголя или наркотиков повышает риск несчастных случаев за рулем, но полученные выводы подчеркивают непризнанную опасность обезвоженности, говорят специалисты. Это связано с тем, что обезвоженность приводит к снижению мозговой активности, бдительности и кратковременной памяти, вызывая ошибки на дороге.

В ходе исследования ученые провели серию тестов на водителях с использованием лабораторного стимулятора, где участники должны были управлять автомобилем в предельно сложных дорожных условиях. Сначала испытуемые ездили на стимуляторе в нормальном состоянии, затем – в обезвоженном, а после – под воздействием алкоголя. Ошибки, встречавшиеся среди водителей, включали поздние торможения и повороты, игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора и другие. При нормальном уровне содержания воды в организме количество таких ошибок составило 47, а при обезвоженности выросло до 101.