Ученые выяснили, что глухота Бетховена была вызвана дефектным геном

Многим известно, что знаменитый композитор Людвиг ван Бетховен страдал от проблем со слухом. Пианист, прославившийся своими девятью симфониями и пятью концертами для фортепиано с оркестром, перенес тяжелую форму звона в ушах от возраста 31 года. После этого его слух стал неуклонно снижаться. Причины потери слуха композитором были приписаны различным вещам, начиная от сифилиса и заканчивая привычкой погружать голову в холодную воду, чтобы взбодриться. Но группа американских ученых из Университета Южной Калифорнии считают, что теперь они знают конкретный ответ на этот вопрос.

Специалисты выявили ген, названный NOX3, найденный во внутреннем ухе, который имеет решающее значение в определении того, насколько уязвим человек к развивающейся потере слуха. Дефектный ген, считают исследователи, может также объяснить проблемы со слухом, с которыми сталкивались другие музыканты, в том числе Эрик Клэптон, Фил Коллинз и Оззи Осборн.

Понимание биологических процессов, которые влияют на восприимчивость к потере слуха из-за громкого шумового воздействия, является важным фактором в снижении риска потери слуха, считают специалисты.