Кленовый сироп может помочь сократить использование антибиотиков

Концентрированный экстракт кленового сиропа делает болезнетворные бактерии более чувствительными к антибиотикам, сообщают канадские ученые из Университета Макгилла.

По словам специалистов, кленовый сироп может повышать восприимчивость микробов к антибиотикам, что приводит к снижению их применения. Чрезмерное использование антибиотиков способствовало появлению резистентных бактерий, что стало серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.

Ученые подготовили концентрированный экстракт кленового сиропа, который в основном состоял из фенольных соединений. Кленовый сироп, полученный из сока североамериканских кленов, является богатым источником фенольных соединений, отмечают специалисты.

Эксперты проверили воздействие экстракта кленового сиропа на инфекции, вызываемые штаммами некоторых бактерий, в том числе Е. Coli и Proteus Mirabilis (частая причина инфекции мочевыводящих путей). Сам по себе, экстракт был лишь слегка эффективен в борьбе с бактериями, но в комбинации с антибиотиками показал прекрасные результаты. Синергетический эффект кленового сиропа и антибиотиков заключался в уничтожении устойчивых сообществ бактерий, известных как биопленки, которые затрудняют лечение инфекций, особенно инфекций мочевыводящих путей. Ученые также обнаружили, что экстракт кленового сиропа влияет на экспрессию генов бактерий, подавляя ряд генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам и вирулентностью.

Специалисты отмечают, что им еще предстоит провести несколько лабораторных испытаний, прежде чем данную комбинацию можно будет проверять на людях.