Ученые объяснили механизм развития привязанности между людьми и собаками

Ученые объяснили механизм развития привязанности между людьми и собаками

По словам японских ученых, собаки неспроста способны растопить сердце практически любого человека. Исследователи обнаружили, что зрительный контакт между людьми и собаками вызывает всплеск гормонов, что способствует возникновению чувства привязанности.

Тот же самый гормон – окситоцин – играет ключевую роль в установлении связи между матерью и ребенком после рождения. Когда женщина и ребенок смотрят друг другу в глаза, это вызывает всплеск уровня данного гормона, который также известен как «гормон любви». Ученые считают, что собаки «украли» этот механизм, когда они впервые стали одомашненными около 30000 лет назад, в то время как зрительный контакт между людьми и волками не оказывал аналогичного эффекта. Это говорит о том, что эволюционные изменения дифференцировали собак от диких собак в самом начале пути к приручению.

Исследователи расположили собак в комнате с их владельцами, фиксируя каждое взаимодействие между ними, в том числе разговоры и взгляды, в течение 30 минут. Затем они измерили уровни окситоцина у собак и их владельцев в моче и обнаружили, что зрительный контакт повышал уровни окситоцина в мозге у первых и вторых. Во втором эксперименте исследователи распылили окситоцин непосредственно в носы некоторых собак и поместили их в комнаты с их владельцами и некоторыми незнакомцами. После 30 минут уровень окситоцина увеличился еще больше у обработанных собак, так как зрительный контакт снова поднимал уровень гормонов.

Полученные результаты могут помочь выяснить непосредственные механизмы, посредством которых наши отношения с собаками могут быть целебными, отмечают специалисты.