Работа по дому важна для психического и физического благополучия

В то время как мало кто любит убираться по дому, мыть посуду и вытирать пыль, новое исследование показало, что работа по дому очень важна для психического и физического благополучия. Американские ученые из Западного резервного университета Кейза установили, что пожилые люди, которые держат в чистоте и порядке свои дома, как правило, чувствуют себя лучше в эмоциональном и физическом плане, так как чистая окружающая среда оказывает психотерапевтическое воздействие на человека.

Специалисты теперь считают, что уборка дома является более важным фактором психического и физического здоровья, чем другие факторы, такие как место проживания или зарплата.

Исследовательская команда хотела узнать, как доход, образование, окружающая среда и образ жизни, включая курение и физические упражнения, влияют на здоровье пожилого человека. Для этого были изучены 337 человек возрасте от 65 до 94 лет, каждый из которых имел, по крайней мере, одно хроническое заболевание и физические ограничения, которые мешали им выполнять, по крайней мере, одну основную ежедневную задачу, например, купание и одевание. Специалисты были удивлены, узнав, что работа по дому улучшает физическое и психическое благополучие больше, чем остальные факторы. В частности, проживание в бедных районах оказывало мало влияния на психическое или физическое здоровье. При этом люди, живущие в хаотической среде, были менее удовлетворены своей жизнью и имели худшее здоровье, чем те, место проживания которых было чистым и аккуратным.

По словам ученых, данное исследование показывает, насколько важна работа по дому для пожилых людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями.