Зацикленность на стерильности повышает риск развития аллергии

Западный образ жизни делает акцент на стерильность и пищу, свободную от бактерий, но ученые из Университета Альберты в Канаде считают, что это лишь повышает риск развития аллергии.

Отсутствие бактерий в кишечнике означает, что человек менее подготовлен к борьбе с микробами, поэтому его организм начинает слишком остро реагировать, когда он вступает в контакт с вирусами, пылью или пыльцой. Результаты нового исследования поддерживают теорию о том, что современная одержимость гигиеной и чистотой провоцирует бум аллергии и проблемы со здоровьем.

В соответствии с гигиенической гипотезой, воздействие широкого спектра бактерий необходимо для становления иммунной системы в раннем возрасте. Многие ученые считают, что современное общество с его манией к санитарии и легкий доступ к антибиотикам делает нас гиперчувствительными к безобидным аллергенам.

В ходе исследования канадские и австралийские ученые обнаружили, что люди в США имели гораздо меньшее скопление бактерий в кишечнике под названием микробиом, чем люди из Папуа-Новой Гвинеи. Жители Папуа-Новой Гвинеи имели совершенно разные бактериальные профили по сравнению с жителями США – американцам не хватало 50 различных бактериальных видов, присутствующих у большинства населения Папуа-Новой Гвинеи.

Эти результаты показывают, что образ жизни, который уменьшает взаимодействие с безобидными бактериями, может привести к изменениям кишечного микробиома. Отсутствие бактерий в кишечнике означает, что человек в меньшей степени готов к борьбе с опасными вирусами и микробами. Астма, аллергия на арахис и сенная лихорадка являются примерами аллергических состояний, которые могут быть вызваны недостатком бактерий в кишечнике, говорят специалисты.