Обезболивающие препараты притупляют эмоции

Обезболивающие препараты не только избавляют от физической боли, но также могут притуплять эмоции, сообщают американские ученые из Университета Огайо. Это доказывают результаты нового исследования, которое показало, что ацетаминофен – главный ингредиент в таких обезболивающих, как Парацетамол и Тайленол – может ослабить чувства счастья и печали.

В ходе испытания 82 участника были разделены на две группы – одна группа принимала 1000 мг ацетаминофена, а другая – плацебо. Затем испытуемые ждали 60 минут, пока препарат не подействует. После этого людям дали рассмотреть 40 фотографий, выбранных из базы данных, используемой исследователями по всему миру, чтобы выявлять эмоциональные реакции. Фотографии варьировались от крайне неприятных до нейтральных и очень приятных. После просмотра каждой фотографии участникам было предложено оценить, насколько положительным или отрицательным было изображение по шкале от -5 (крайне негативное) до 5 (очень позитивное). Результаты показали, что участники, которые принимали ацетаминофен, оценивали фотографии как менее позитивные или негативные, чем те, кто принимал плацебо.

Таким образом, популярные обезболивающие препараты могут управлять эмоциональным состоянием человека, что может быть полезно для психологов. Исследователи пока не знают, будут ли другие обезболивающие, такие как Ибупрофен и Аспирин, иметь тот же эффект, но планируют выяснить это в дальнейших исследованиях.