Витамин Е защищает клетки иммунной системы от окислительного стресса

Употребление алкоголя делает иммунную систему слабее, поскольку организм находится под воздействием окислительного стресса – процесса, который также возникает в результате курения, вдыхания загрязненного воздуха и даже загорания на солнце. Специалисты установили, что более высокие дозы витамина Е, содержащиеся в таких пищевых продуктах, как капуста кале и миндаль, могут уменьшить нагрузку на клетки иммунной системы.

Всякий раз, когда вирус или патогены проникают в наши тела, определенный класс иммунных клеток, Т-клетки, переходит к наступлению, быстро распространяясь. Один подкласс этих клеток, Т-клетки CD8 +, избавляет организм от вируса, убивая инфицированные клетки. Другие Т-клетки, известные как Т-клетки CD4 +, координируют иммунный ответ на все виды микроорганизмов. Но этот иммунный ответ не работает, если окислительный стресс повреждает Т-клетки, лишая организм необходимых инструментов для их ремонта, говорят ученые. Если иммунным клеткам не хватает фермента Gpx4, Т-клетки отмирают, и иммунная система становится слабой, позволяя инфекции, перерасти в хроническую. Фермент Gpx4 отвечает за восстановление клеточных мембран, поврежденных окислительным стрессом.

В ходе исследования мышей, клетки иммунной системы которых не имели фермента Gpx4, специалистам удалось спасти иммунные клетки путем добавления высоких доз витамина Е в пищу животных. Этого было достаточно, чтобы данный антиоксидант защитил клеточные мембраны Т-клеток от повреждений, чтобы они могли размножаться и успешно уничтожать вирусную инфекцию.