Воспоминания делают людей более счастливыми, чем вещи

Аристотель говорил, что обладание товарами может быть причиной счастья, но истинное удовольствие и наслаждение в жизни дарит только досуг. Американские психологи из Корнелльского университета доказали, что греческий философ прав. По словам специалистов, покупка модной дизайнерской одежды или последних моделей гаджетов дает человеку мгновенное удовлетворение, но только впечатления могут сделать человека счастливее в долгосрочной перспективе.

Проведенные исследования показали, что даже неприятные переживания, такие как дождливый отдых в походе, позже ценятся больше, чем материальные блага. Ученые говорят, что постепенно мы адаптируемся к новым материальным благам цивилизации и начинаем воспринимать их как должное. Это явление известно как парадокс Истерлина. Новые вещи являются приятными и захватывающими только поначалу, в то время как обучение новому навыку или путешествия более полезны в целом. Было также установлено, что людям гораздо приятнее ходить по магазинам, выбирая подарки к праздникам, или бронировать ресторан к предстоящему торжеству, чем покупать физические товары, по большей части, из-за волнительного момента ожидания – абстрактный характер будущего опыта заставляет его казаться более приятным.

В эксперименте людей попросили сообщить об уровне своего счастья после покупки новых товаров или приятного впечатления. Несмотря на то, что уровни счастья были примерно одинаковы, со временем удовлетворенность покупкой вещей исчезла, в то время как приятные воспоминания и впечатления продолжали делать человека счастливым. Эксперты также обнаружили, что даже отчасти негативный опыт смог подарить людям приятные воспоминания. По словам ученых, это возможно потому, что стресс, испуг или страшные переживания могут быть превращены в забавные истории со временем или рассматриваться как ценный опыт.