Сканирование мозга показывает, каким образом люди оправдывают убийство

Австралийские ученые из Университета Монаша попытались проникнуть в умы убийц, чтобы выяснить, как они могут оправдать свои насильственные преступления.

Сканирование мозга позволило точно определить область, называемую боковая орбитофронтальной корой, которая активируется в момент переживания чувства, связанного с оправданием или неоправданием убийства. Исследователи утверждают, что полученные результаты могут обеспечить важную информацию о том, как люди в определенных ситуациях, таких как война, способны совершить экстремальное насилие против других.

В ходе исследования специалисты попросили добровольцев играть в видеоигры, в которых они виртуально убивали невинных гражданских лиц или вражеских солдат. В момент игры деятельность головного мозга участников была записана с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. Когда участники обстреливали мирное население, было зафиксировано больше активности в боковой орбитофронтальной коре – важной области мозга, вовлеченной в принятие моральных решений. Чем большее чувство вины испытывал участник, стреляя по гражданским лицам, тем больший отклик фиксировался в боковой орбитофронтальной коре. При обстреливании вражеских солдат активация в боковой орбитофронтальной коре не была обнаружена.

Таким образом, нейронные механизмы, которые отвечают за нанесение вреда другим, становятся менее активными, когда насилие в отношении конкретной группы рассматривается как оправданное.