Тенденция к сексуальным преступлениям передается по мужской линии

Исследования шведских ученых показывают, что тенденция к сексуальным преступлениям передается по мужской линии.

Специалисты установили, что сыновья отцов, которые совершают сексуальные преступления, имеют в четыре раза больше шансов быть осужденными за такие же преступления, а братья мужчин, осужденных за сексуальные преступления, в пять раз чаще совершают аналогичные злодеяния. Таким образом, родственники маньяков имеют склонность к совершению преступлений на сексуальной почве из-за генетической предрасположенности, говорят специалисты.

Ученые изучили данные о всех людях, осужденных за сексуальные преступления в Швеции между 1973 и 2009 годами. Из 21566 правонарушителей почти половина имела судимость за изнасилование взрослого человека или домогательства по отношению к ребенку. Другие преступления включали хранение детской порнографии, непристойное обнажение и сексуальные домогательства. Было установлено, что непосредственное родство с преступников увеличивало шансы на совершение преступления сексуального характера. При этом исследователи отмечают, что они вовсе не обнаружили ген, ответственный за сексуальные преступления, но данные большого популяционного исследования показывают, что генетические факторы оказывают существенное влияние на предрасположенность к таким преступлениям. Так, было установлено, что 2,5% братьев людей, совершивших сексуальные преступления, были осуждены за аналогичные преступления, по сравнению с 0,5% мужчин в общей численности населения.

Полученные результаты могут обеспечить социальной помощью семьи повышенного риска, говорят ученые. На данный момент генетические факторы, как правило, игнорируются, когда дело доходит до оценки риска людей, подверженных риску сексуального правонарушения. Социальная помощь таким людям может включать профилактические меры по улучшению социальных навыков и обучение методам разрешения конфликтов.