Бумажные полотенца являются самым гигиеничным способом высушить руки

Бумажные полотенца являются наиболее гигиеничным способом высушивания рук после посещения туалета, говорят британские эксперты из Университета Вестминстер.

Они обнаружили, что сушилки для рук, как правило, распыляют бактерии по помещению и могут заразить людей, стоящих рядом. Вызывает беспокойство тот факт, что сушилки обычно распыляют большинство микробов на расстоянии до 0,9 м от пола, а это точный рост маленького ребенка, который стоит рядом с сушилкой, когда родитель сушат руки. Было также установлено, что струйные сушилки – более современные и мощные сушилки для рук – способны распылять жидкость и бактерии на расстояние до 1,5 м. Это подвергает людей опасности заражения сальмонеллой и кишечной палочкой.

Исследователи обнаружили, что в 27 раз больше микробов находится в воздухе вокруг воздушных сушилок по сравнению с воздухом вокруг устройств с бумажными полотенцами. На близком расстоянии от струи воздуха ученые выявили 59,5 колоний дрожжей по сравнению лишь с 2,2 колониями вблизи устройства с бумажными полотенцами, а на расстоянии 1,5 м от сушилки находилось 11,5 колоний дрожжей, в то время как на таком же расстоянии от прибора с бумажными полотенцами никаких колоний дрожжей зафиксировано не было.

Предыдущие исследования показали, что после похода в туалет человек имеет около 200 миллионов бактерий на каждые 6 квадратных сантиметров на каждой руке.