Ученые выяснили, почему наша кожа не рвется

Ученых всегда удивляло, почему наша кожа не рвется под большим напряжением. Исследования американских ученых из Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии показали, что существует четыре конкретных компонента в коже, которые действуют синергически, чтобы уменьшить влияние стресса на нее.

Самым важным таким компонентом является коллаген. Движение коллагена позволяет эффективно уменьшить концентрацию напряжения, способного привести к формированию прокола, углубления или разрыва, говорят специалисты. Кожа состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и эндодермы. Механические свойства кожи, в значительной степени, определяются в дерме, и этот толстый слой состоит, главным образом, из коллагена и белков эластина. Коллаген обеспечивает механическую устойчивость к растяжению кожи и снижает нагрузку в местах механического воздействия, в то время как эластин позволяет коже деформироваться в ответ на воздействие.

Исследовательская группа установила, что разрыв в коже не распространяется так же, как повреждение костного или зубного дентина, который состоит из минерализованных коллагеновых волокон. Было выявлено, что воздействие на кожу вызывает структурные изменения в коллагеновых фибриллах в слое дермы, чтобы уменьшить концентрацию напряжения. Первоначально эти коллагеновые фибриллы изогнутые и неупорядоченные. Тем не менее, в ответ на давление они перестраиваются, обеспечивая прочность кожи.