Ученые рассказали о природе происхождения пота

Вспомните ваше первое свидание, серьезное собеседование или ответственную презентацию на работе. Зачастую во время таких ситуаций потные ладони могут сорвать весь успех мероприятия, но они не обязательно вызваны высокой температурой в комнате – это может быть связано с уровнем стресса в вашем организме.

Австралийские ученые говорят, что в действительности существует два типа пота – физический (или тепловой) пот и эмоциональный пот. Тепловой пот является наиболее известным типом пота – этот пот является результатом повышения температуры окружающей и температуры тела, что увеличивает активность экзокринных желез. Эти железы находятся на спине, между грудей и на вашем лице – тех областях, которые обычно потеют в результате физических упражнений. Другой тип пота, эмоциональный пот, связан с повышением уровня стресса. Эмоциональный пот образуется в результате активности апокринных желез, которые расположены в волосистых областях, так как пах и подмышки. Такой пот выходит через волосяные фолликулы, а не поры. Специалисты отмечают, что эмоциональный пот имеет более выраженный запах, так как имеет более высокие уровни белков и жиров.

Изучение более 1000 австралийских женщин показало, что почти половина из них испытывают стресс регулярно, при этом 3 из 4 женщин страдают от повышенной потливости, когда они нервничают. Исследователи говорят, что количество, размер и местонахождение потовых желез зависят от генов, поэтому некоторые люди имеют больше склонности к физическому поту, а другие – к эмоциональному. Лучшим способом борьбы с этим неприятным явлением ученые считают дезодоранты, которые имеют минимальный 20%-ный уровень содержания алюминия.