Боязнь пауков имеет эволюционную природу

Боязнь пауков имеет эволюционную природу

Страх пауков связан с инстинктом выживания, который записан в нашей ДНК, говорят ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Знакомство с пауками сотни тысяч лет назад привело к возникновению инстинкта, побуждающего избегать пауков, как выработанный эволюционный ответ на опасную угрозу, полагают специалисты. Это может означать, что арахнофобия – один из самых популярных человеческих страхов – представляет собой тонко настроенный инстинкт самосохранения. По мнению исследователей, этот инстинкт восходит к ранней эволюции человека в Африке, где миллионы лет назад существовали пауки с очень сильным ядом. Согласно данным, пауки с опасным ядом заполняли Африку задолго до появления гоминоидов.

Исследовательская группа провела эксперимент, в котором 252 добровольцев попросили рассмотреть картинки, на которых были изображены неприятные и пугающие образы, при этом ученые отслеживали скорость реакции на картинки. Реакция на изображения пауков была очень быстрой, даже если их форма была искажена, по сравнению с реакцией на другие гораздо более четкие изображения объектов, вызывающих отвращение или страх, например, железных иголок, ос или мух. Таким образом, быстрее всего люди реагировали на изображения паукообразных – один лишь их вид вызывал у испытуемых учащение сердцебиения и чувство страха.