Биохимики установили, как клетка передает сигнал о повреждении ДНК

Согласно информации, полученной от российских биохимиков, им удалось раскрыть детали функционирования особого белка, контролирующего процессы поиска ошибок в ДНК и ее дальнейшем восстановлении.

Ведущие эксперты из Московского государственного университета пришли к выводу, что клетки организма человека имеют способность передавать сигналы, свидетельствующие о наличии нарушений в деятельности ДНК. Теперь, ученые намерены понять, как именно фермент включается в подобную реакцию. В дальнейшем, изучение данного механизма поможет экспертам разработать новые подходы в лечении и облегчении судеб людей, страдающих синдромом Луи-Бар.

Такую информацию заявила Светлана Хороненкова, исследователь из Химического факультета МГУ. Следует заметить, что в ходе реализации опытов, группа врачей зафиксировала: ежедневно в теле человека происходит не менее 10 тысяч мелких поломок в ДНК, которые со временем могут привести к развитию отдельных молекулярных спиралей. По словам медиков, на такие процессы реагирует целый комплекс белков. Структурные единицы оценивают масштабы негативных воздействий и вероятность соединения разорванных нитей.

Во время осуществления исследования, группа специалистов задействовала клетки кожи, над которыми проводились определенные опыты.