Ученые раскрыли секрет неприятного запаха пота

Для многих запах тела является неприятным побочным эффектом повседневной жизни. Запах вызывается бактериями на коже, которые секретируют особые молекулы. Давно известно, что сам по себе пот не имеет запаха – он возникает, когда бактерии поглощают сахарные белки, выпуская при этом специфические соединения (тиолы и тиоспирты), обладающие неприятным запахом.

Исследователи из Университета Йорка в Великобритании изучили микробиом подмышек и определили уникальный набор ферментов в бактерии Staphylococcus hominis, которые производят тиоспирты, являющиеся важной составляющей характерного запаха тела. Специалисты оценили способности более чем 150 генетических популяций микроорганизмов из подмышечных образцов кожи производить неприятный запах и установили, что именно бактерия Staphylococcus hominis, обитающая на коже подмышек, стоп и других частей дела, в первую очередь, ответственна за неприятный запах.

«Эта работа значительно расширила наше понимание конкретных биохимических процессов, участвующих в производстве запаха тела, – говорит ведущий исследователь Dan Bawdon. – Удивительно, что запах тела регулируется лишь небольшим числом из многих видов бактерий, живущих в подмышечных впадинах. Мы открыли возможность ингибирования образования запаха тела с использованием соединений, предназначенных для снижения активности конкретных белков, контролирующих высвобождение неприятного запаха».

Традиционные дезодоранты и антиперспиранты без разбора уничтожают подмышечные бактерии или блокируют наши потовые железы. Оба эти способа имеют негативные побочные эффекты. По словам специалистов, их открытие поможет им создать соединения, которые специально будут направлены на снижение производства тиоспиртов, оставляя микрофлору подмышек неповрежденной. При этом избавление от запаха пота будет более длительным.