Скромные и альтруистичные люди более привлекательны для противоположного пола

Американские ученые из Университета Северного Техаса установили, что самоотверженное поведение у мужчин и женщин может сделать их более привлекательными для потенциального сексуального партнера. Так, в недавнем исследовании 459 студентов молодые женщины и мужчины с большей вероятностью были удовлетворены своими партнерами, если те были скромны, заботливы и почтительны. По словам специалистов, женщины предпочитают общаться с заботливыми и скромными мужчинами, вопреки распространенному мнению о том, что девушки любят «плохих» парней.

Британские ученые из Университета Ноттингема провели эксперимент с 32 женщинами и 35 мужчинами, попросив их оценить привлекательность противоположного пола на основе списка качеств. В их числе были нейтральные качества, такие как предпочтения в еде, а также альтруистические, такие как «он/она делает покупки для своего пожилого соседа». Результаты показали, что оба пола рассматривали потенциальных партнеров как более привлекательных для долгосрочных отношений, если человек был склонен к альтруистическим поступкам.

На первый взгляд, трудно понять, как естественный отбор может благоприятствовать такому поведению, которые включает значительные затраты времени и ресурсов на помощь другим в ущерб себе, говорят исследователи. Но, с другой стороны, склонность к альтруизму может сделать человека более привлекательным для противоположного пола, так как такие люди подсознательно рассматриваются как носители «хороших генов», которые они могут передать своему потомству.