Мальчики рождаются из-за частого секса, а девочки – из-за стресса

Рассматривая соотношение мальчиков и девочек, рожденных с 1838 года до наших дней, британские ученые обнаружили интересные факты. В частности, данные 1919 и 1944 годов показывают, что больше всего мальчиков появились на свет в конце войны. Эта тенденция была обнаружена многих странах. По словам специалистов, после войны у людей появлялось больше времени для простых удовольствий, таких как занятия сексом. Также подобный феномен можно объяснить с эволюционной точки зрения – эволюция позволила женщинам рожать больше мальчиков, что восполнить потери мужчин во время войны.

При этом современные ученые объясняют данный факт наличием частого секса, считая, что пол плода определяется уровнем гормонов у родителей на момент зачатия. Мальчики чаще рождаются при зачатии в самом начале цикла. Пик фертильности женщины приходится на два дня до овуляции, но если пара занимаются сексом очень часто, то женщина может забеременеть до достижения этого пика. Так как во время войны женщины были лишены секса с мужьями, то когда мужчины возвращались с поля боя, они стремились восполнить этот пробел. Таким образом, интенсивность занятий сексом возрастала, что и приводило к зачатию большего числа мальчиков, полагают эксперты.

В то время как мальчики чаще рождаются в конце войны, относительно больше девочек рождаются во время длительного родительского стресса, например, как это произошло после землетрясения в Японии в 1995 году и после разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке в 2001 году. Длительные финансовые трудности также вызывают аналогичную тенденцию, говорят ученые. Исследователи, изучавшие случаи выкидышей в Калифорнии, также обнаружили, что больше всего выкидышей наблюдалось среди младенцев мужского пола, когда был высок уровень безработицы между 1989 и 2001 годами. Таким образом, наиболее вероятным объяснением этого факта является то, что стресс во время беременности приводит к увеличению числа выкидышей среди младенцев мужского пола.