Средневековое зелье помогло уничтожить золотистый стафилококк

Средневековое зелье, приготовленное из лука, чеснока, вино и желчи из желудка коровы, помогло убить бактерии золотистого стафилококка, сообщают британские ученые из Ноттингемского университета. В 10 веке англосаксы использовали данную смесь для лечения ячменя, нанося ее на веко. Первые упоминания о знахарском снадобье были найдены в англо-саксонских трактатах 10 века, хранящихся в Британском музее.

В ходе исследования было установлено, что применение данной смеси позволило уничтожить до 90% бактерий золотистого стафилококка на образцах кожи, взятых у мышей. Как известно, штамм стафилококка наиболее устойчив к воздействию антибиотиков. Интересно, что по отдельности ингредиенты давали мало эффекта, если они не были объединены в общую массу. При этом отмечается, что важно строгое соблюдение технологии приготовления, в частности, зелье должно готовиться исключительно в латунном сосуде и настаиваться строго 9 дней.

По словам специалистов, открытие данной лечебной смеси имеет не только медицинское значение, но и историческое. Когда ученые смогут разгадать секрет этого зелья, им может открыться немало тайн средневековой медицины. Понимание принципов медицины и терапии Средневековья может позволить восполнить пробелы в истории и открыть новые возможности для современной фармакологии.