Метаболический дисбаланс вызывает воспалительный иммунный ответ в организме

Дисбаланс в обмене веществ может вызвать воспалительные процессы в организме и активизировать иммунную систему, даже у новорожденных и детей в возрасте до одного года, обнаружили немецкие ученые.

По словам специалистов, иногда изменения в метаболическом балансе могут быть триггером для воспалительного иммунного ответа.

Исследователи изучили образцы крови новорожденных (пуповинную кровь) и детей в возрасте до 1 года для поиска возможной связи между метаболитами и иммунными параметрами. Ученые обнаружили, что повышенные концентрации специфических сахаров – известных как гексозы – в крови сопровождаются повышенными концентрациями воспалительных иммунных параметров. С другой стороны, высокая концентрация других метаболитов, таких как белковые компоненты (аминокислоты) или продукты деградации определенных жиров, ингибирует развитие воспалительных параметров.

Таким образом, увеличения концентрации сахара в крови фактически может привести к развитию воспалительного иммунного ответа, даже у новорожденных, отмечают исследователи. В свою очередь, это напрямую связано с развитием заболеваний дыхательных путей в раннем детстве.