Моча не является стерильной

Американские ученые из Медицинской школы Университета Лойла в Чикаго развенчали давнее убеждение о том, что человеческая моча стерильна, обнаружив бактерии в моче здоровых женщин. Данное открытие может привести к появлению новых методов лечения расстройств нижних мочевых путей, считают эксперты.

«Открытие бактерий в моче здоровых женщин дает возможность для совершенствования нашего понимания здоровья и болезней мочевого пузыря, – говорит ведущий автор исследования Алан Вулф. – Врачи и исследователи должны пересмотреть свои предположения относительно причин расстройств нижних мочевых путей и разработать новые подходы к профилактике и лечению этих изнурительных проблем со здоровьем».

Специалисты оценили образцы мочи, собранные непосредственно из мочевого пузыря женщин через катетер, чтобы избежать загрязнения. Эти образцы были проанализированы с помощью расширенного количественного метода посева мочи (EQUC). EQUC идентифицирует бактерии, которые не обнаруживаются стандартными методами посева мочи, обычно использующимися для диагностики заболеваний мочевых путей.

Благодаря проведенному анализу исследователи обнаружили, что некоторые бактерии в женском мочевом пузыре могут способствовать появлению симптомов недержания мочи. Было также установлено, что некоторые бактерии чаще встречается у женщин с недержанием мочи, чем у здоровых женщин.