Женские эмбрионы погибают чаще, чем мужские

Число мальчиков и девочек, появляющихся в момент зачатия, равно, но эмбрионы женского пола выживают с гораздо меньшей вероятностью, что приводит к увеличению числа рожденных мужчин, сообщают американские ученые.

Данное открытие опровергает давнее предположение о том, что мужские эмбрионы более уязвимы в первые месяцы жизни, так как исследование показало, что, несмотря на равное соотношение между полами в момент зачатия, смертность женских эмбрионов превышает смертность мужских эмбрионов.

Исследователи проанализировали соотношения полов плодов на разных сроках беременности, в том числе 3-6-дневных эмбрионов, полученных путем вспомогательных репродуктивных технологий, после абортов, после биопсии хориона и после амниоцентеза, используя данные переписи населения США и отчеты о гибели плодов и новорожденных. Анализ данных показал, что соотношение полов одинаково в момент зачатия. Кроме того, аномальные мужские эмбрионы встречаются чаще, чем аномальные эмбрионы женского пола в момент зачатия, поэтому смертность среди мужских превышает смертность среди женских эмбрионов в течение первой недели после зачатия. Однако смертность женских эмбрионов превышает смертность мужских эмбрионов в течение следующих 10 до 15 недель, после чего смертность мужских эмбрионов снова превышает смертность женских эмбрионов между 28 и 35 неделями.

Предыдущие доклады свидетельствуют о том, что соотношение полов при зачатии склоняется в пользу мужчин и смертность мужских эмбрионов превышает смертность женских эмбрионов во время беременности. Тем не менее, нынешний тщательный анализ большого набора данных предполагает, что соотношение полов равно в момент зачатия и смертность женских эмбрионов превышает смертность мужских эмбрионов во время беременности.