Ученые выяснили, почему девушки любят сентиментальное кино

Для ученых давно было загадкой, почему женщины так любят смотреть сентиментальное кино и плакать над ним. Но теперь исследовательская группа из Университета Кардиффа выдвинула предположение, что просмотр грустного кино помогает женщинам улучшить свое эмоциональное состояние.

Специалисты обнаружили, что, делясь своими эмоциями, женщины находили счастливые моменты в фильмах более радостными, а грустные – менее печальными. По словам ученых, отрицательный эмоциональный опыт, связанный с просмотром сентиментального кино, становится более позитивным, когда этот опыт разделяется с друзьями. В то же время положительные переживания, связанные с просмотром доброго или смешного фильма, становятся еще более приятными, если это происходит в дружеской компании.

В исследовании приняли участие 30 пар подруг в возрасте 20-33 лет, которым были показаны эмоционально яркие изображения. Девушек попросили оценить их по шкале от «очень негативного» до «очень позитивного». При этом специалисты проводили сканирование мозга девушек, чтобы контролировать их реакции, а испытуемым было предложено просмотреть и оценить образы сначала в одиночку, а затем вместе с подругами. Исследователи обнаружили, что изображения были отмечены как более позитивные, когда девушки смотрели их вместе.

Таким образом, когда люди идут в кино, чтобы посмотреть фильм, они ожидают получить положительный эмоциональный опыт, говорят ученые.