Мир может потерять преимущества антибиотиков

Использование антибиотиков в животноводстве во всем мире может вырасти на 67% в период между 2010 и 2030 годами, и, возможно, поставит под угрозу эффективность противомикробных препаратов для организма человека, предупреждают эксперты из Принстонского университета и Международного научно-исследовательского института животноводства. Пять стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – будут переживать 99%-ный рост потребления антибиотиков по сравнению с ожидаемым ростом на 13% за аналогичный период. В Соединенных Штатах потребление антибиотиков животными в настоящее время составляет 80%.

Увеличение использования противомикробных препаратов среди животных вызывает серьезную озабоченность сохранением антимикробной эффективности в ближайшие десятилетия, сообщают исследователи. Мировой спрос на животный белок резко растет, и антимикробные препараты, которые обычно используются в современном производстве животных для профилактики заболеваний и в качестве стимуляторов роста, могут привести к снижению эффективности антибиотиков у людей. Открытие и развитие антибиотиков было главной революцией в области общественного здравоохранения 20-го века, отмечают специалисты, и их эффективность, как и жизнь миллионов людей по всему миру, теперь находится в опасности из-за роста глобальной проблемы устойчивости к антибиотикам, которая связана с увеличением их потребления.

Многочисленные исследования показали связь между использованием антибактериальных препаратов и антибиотиков при производстве крупного рогатого скота и потенциальными последствиями для здоровья человека. Устойчивость к антибиотикам является опасной и растущей глобальной угрозой для общественного здравоохранения, которая не показывает никаких признаков замедления. Полученные данные имеют важное значение для ученых и политиков, которые должны оценить масштабы проблемы и найти возможные пути ее решения, подытоживают эксперты.