В ходе эволюции люди научились переживать разрыв с любимым человеком

Многие люди, расставшиеся со своими половинками, так сильно переживают, что считают, будто боль их потери не закончится никогда. Но теперь американские ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, есть свет в конце туннеля – они утверждают, что в ходе эволюции люди научились преодолевать свое горе и находить новую любовь.

Исследования показывают, что люди природой запрограммированы преодолевать негативные последствия несчастной любви и двигаться дальше к новым отношениям. По словам ученых, в мозге человека имеется механизм, специально созданный в ходе естественного отбора, который помогает человеку преодолевать самые трудные времена его жизни.

Опираясь на область эволюционной психологии, исследователи говорят, что мужчины и женщины могут прекратить любовные отношения по разным причинам. Например, мужчина, скорее всего, закончит отношения, потому что женщина имела сексуальный контакт с другим мужчиной. Такая причина, по словам ученых, имеет эволюционную основу, так как мужчины пытаются избежать воспитания детей, которые генетически не являются их потомством. При этом они добавляют, что мужчины особенно чувствительны к сексуальной неверности между своей партнершей и кем-то еще.

С другой стороны, женщины часто прекращают отношения, если ее партнер был эмоционально неверным, отчасти из-за эволюционных причин. Женщины эволюционировали так, чтобы ценить ресурсы, которые предоставляют им мужчины, например, помощь в воспитании детей или физическую защиту. Поэтому они склонны отвергать мужчин, которые не дают таких ресурсов, что расценивается как эмоциональная измена.

Ученые исследовали мозг влюбленных мужчин и женщин при помощи МРТ и обнаружили активность в той же части мозга, которая активизируется при использовании кокаина. Таким образом, избавиться от любовной зависимости так же тяжело, как и от наркомании, именно поэтому из-за разрыва отношений люди испытывают такие сильные переживания.