Загрязненный воздух связан с повышенным риском развития тревожности и инсульта

Новое исследование, проведенное американскими учеными из университета Джонса Хопкинса и Гарвардского университета, показало, что загрязнение воздуха связано с повышенным риском развития тревожности и инсульта.

Специалисты рассмотрели связь между кратковременным воздействием загрязнения воздуха и связанных с инсультом госпитализациями и смертями. В общей сложности они проанализировали 103 наблюдательных исследования, которые охватывают 28 стран по всему миру. В частности, в анализ были включены такие газообразные загрязнители, как монооксид углерода, диоксид серы, диоксид азота и озон. Кроме того, были включены твердые частицы: PM 2.5 (мелкие частиц менее 2,5 мкм по размеру) и PM 10 (крупные частицы менее 10 мкм по размеру).

Результаты показали связь между окисью углерода (1,5% риска на 1 pmm), диоксидом серы (1,9% риска на 10 ppb) и диоксидом азота (1,4% риска на 10 ppb) и связанными с инсультом госпитализациями или смертями. Слабая связь была обнаружена для озона. Твердые частицы PM 2,5 и PM 10 были связаны с госпитализацией или смертью в результате инсульта на 1,1% и 0,3% на 10 мкг/м3 прироста соответственно.

Во втором исследовании ученые изучили связь между загрязнением воздуха и тревожностью. Тревога является наиболее распространенным психическим расстройством, и во всем мире около 16% людей в какой-то момент жизни сталкиваются с ней, что связано с уменьшением производительности и даже риском самоубийства. В целом, 71270 женщин в возрасте от 57 до 85 лет были включены в анализ. Результаты показали, что у 15% женщин наблюдается тревожные симптомы, и воздействие твердых частиц было связано с повышенным риском тревожности.

Эти исследования подтверждают настоятельную необходимость управления загрязнением воздуха во всем мире, так как он может быть причиной плохого здоровья, говорят эксперты.