Гербициды повышают устойчивость бактерий к антибиотикам

Часто используемые гербициды могут увеличить устойчивость бактерий к антибиотикам, сообщают ученые из Университета Кентербери в Новой Зеландии.

Гербициды, используемые для уничтожения растений, известны своими свойствами, направленными на уничтожение бактерий, но они никогда не были проверены на наличие других эффектов, которые могут быть оказаны на бактерии, говорят специалисты.

В первом в мире исследовании подобного рода специалисты изучили, что случилось с болезнетворными бактериями, когда они подверглись воздействию некоторых очень распространенных гербицидов, таких как Roundup, Kamba и 2,4-D. Эксперты обнаружили, что воздействие гербицидов может заставить бактерии изменить свой ответ к антибиотикам. Они часто становились устойчивыми к антибиотикам, также иногда наблюдалась повышенная чувствительность или полное отсутствие влияния. При этом устойчивость развивалась даже к важным клиническим антибиотикам.

Данные эффекты были актуальны везде, где люди или животные подвергались воздействию гербицидов, включая сельскохозяйственных животных в сельских районах и, возможно, даже детей и домашних животных в городских районах. Устойчивость к антибиотикам является серьезной и растущей проблемой для здоровья человека и животных, говорят ученые. Новые антибиотики очень трудно разработать, и их создание может занять десятилетия, в то время как воздействие химических веществ, таких как гербициды, может способствовать распространению резистентности к антибиотикам.