Люди доверяют другим больше по мере старения

Американские фильмы укоренили в сознании большинства людей стереотип о том, что все старики – циничные, недоверчивые и мнительные люди. Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Буффало и Северо-Западного университета, показало, что по мере старения люди начинают больше доверять другим.

Исследователи изучили связь между возрастом и доверием среди 197888 человек из 83 стран. Полученные результаты свидетельствовали о положительной связи между возрастом и доверием, которая существует, по крайней мере, последние 30 лет. «Когда мы думаем о старости, мы сразу думаем о болезнях и потерях, – говорит соавтор исследования Клаудия Гаазе. – Но все больше исследований показывают, что некоторые вещи на самом деле становятся лучше по мере старения. Так, согласно нашим результатам, доверие возрастает, когда люди становятся старше. Кроме того, пожилые люди испытывают увеличение счастья с течением времени».

В ходе второго исследования 1230 человек в США в течение долгого времени ученые обнаружили, что люди стали больше доверять другим по мере старения. Одно из объяснений, связанных с увеличением доверия из-за возраста, заключается в том, что пожилые люди более склонны помогать другим и прощать оплошности, веря в то, что все люди хорошие и надежные.

Таким образом, пожилые люди склонны видеть более светлую сторону вещей, чем и можно объяснить рост доверия с возрастом. Тем не менее, доверие может сыграть злую шутку с пожилыми, так как они часто становятся жертвами мошенников.