Собачьи микробы могут оказывать на человека эффект пробиотиков

Люди, которые не брезгуют целоваться со своими собаками, на самом деле имеют большое преимущество, улучшая свое общее состояние и повышая иммунитет, полагают американские ученые из Университета Аризоны и Университета Сан-Диего. По их мнению, микробы, скрывающиеся в кишечнике собак, могут оказывать пробиотическое воздействие на организм их владельцев.

«Мы живем вместе с собаками на протяжении тысячелетий, но на самом деле никто не понимает, что именно заставляет нас чувствовать себя так хорошо рядом с этими четвероногими питомцами», – говорит Ким Келли, один из ведущих исследователей. Пищеварительная система человека является домом для более чем 500 различных видов бактерий, как хороших, так и плохих. Пробиотики считаются полезными бактериями, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника, способствуют перевариванию пищи и играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Исследователи решили выяснить, будет ли жизнь с собакой способствовать росту полезных микроорганизмов в кишечнике человека, помогающих улучшить физическое и психическое здоровье в пожилом возрасте. Их предположение основано на данных предыдущих исследований, которые показали, что собаки и их владельцы имеют много одних и тех же бактерий кишечной системы с течением времени. Кроме того, некоторые исследования показали, что собаки повысить иммунную систему детей, снижая риск различных заболеваний, включая астму и аллергию. Участники исследования в возрасте 50 лет старше будут жить с собакой в доме в течение трех месяцев. В начале исследования ученые будут оценивать уровень кишечных бактерий участников, их питание, физическую активность и иммунную функцию. В то же время также будут измерены уровни кишечных бактерий у собак и уровни их физической активности. На протяжении трех месяцев исследователи будут искать какие-либо положительные изменения микрофлоры кишечника у собак и людей-добровольцев. Также будут изучаться изменения в области психического здоровья и эмоционального благополучия собак и людей.