Смех является катализатором новых отношений

Новое исследование, проведенное британскими учеными из Университетского колледжа Лондона, показало, что смех является эффективным катализатором новых отношений.

Было обнаружено, что совместный смех делает людей готовыми рассказать другим что-то личное о себе, даже не обязательно понимая, что они делают это. Такое самораскрытие сродни обмену своими религиозными убеждениями, рассказу о личных страхах или угощению лакомым кусочком любимого блюда. По словам специалистов, смех позволяет формировать новые отношения и активизировать социальные связи.

Для изучения роли и влияния смеха в этом процессе самораскрытия исследователи разделили 112 студентов Оксфордского университета на группы по четыре человека. Студенты не знали друг друга и смотрели вместе 10-минутное видео. Было замечено, что участники, которые смеялись вместе над комедией, значительно чаще делились интимной информацией с другими членами группы, чем участники, которые не смотрели комедию. Специалисты говорят, что такой положительный опыт вызывает высвобождение так называемого «гормона счастья» эндорфина.

Полученные данные подтверждают идею о том, что смех стимулирует людей быть более открытыми и откровенными с незнакомыми людьми. Интересно, что человек, который раскрыл личную информацию о себе, редко осознает, что он это сделал.