Планшеты увеличивают нагрузку на мышцы шеи в три раза

Для многих компьютерные планшеты стали важнее смартфонов и бумажников, но эксперты из Университета Вашингтона предупреждают, что их частое использование может представлять угрозу для здоровья за счет увеличения нагрузки на шею в три раза.

Новое исследование показало, что планшеты увеличивают напряжение мышц шеи в три раза, в отличие от настольных компьютеров. Это, в свою очередь, может привести к болям в спине и множеству других проблем, говорят эксперты.

Предыдущие исследования обнаружили, что постоянный наклон головы под углом 60 градусов, позволяющий смотреть на экран телефона, дает нагрузку на шейный отдел позвоночника весом 27 кг. Так как использование планшетов возросло в последние годы, данные цифры вызывают озабоченность. В прошлом году в США, например, 42% молодых людей до 18 лет и более половины из людей в возрасте 35-49 лет использовали их регулярно.

Новое исследование показало, что использование планшетов требует значительного изгиба шеи, что грозит потенциальными травмами и проблемами с ней. Специалисты изучили 33 студентов, которые регулярно используют планшеты. Участники были исследованы в различных позициях – во время чтения и ввода текста в течение 2-5 минут. Рентгенограмма и другие методы были использованы для оценки давления на шею и позвоночник, затронутые во время использования планшета. Результаты показали, что использование планшета повышает нагрузку на шейный отдел позвоночника в три раза, особенно при его использовании на коленях или на столе.

Так как избежать современных технологий практически невозможно, эксперты советуют людям приложить усилия, чтобы пользоваться своими телефонами и планшетами в нейтральном положении позвоночника и не проводить несколько часов подряд в сгорбленной позе.