Пребывание в доме престарелых может повредить легкие

Длительное пребывание в доме престарелых может оказаться пагубным для здоровья легких, предупреждают британские эксперты. Качество воздуха в помещениях домов престарелых оказывает серьезное влияние на здоровье легких у пожилых жителей, согласно результатам исследования.

Специалисты собрали данные по пяти загрязнителям воздуха внутри помещений: PM10, PM0.1, формальдегид, NO2 и O3. Эти загрязнители поступают из различных источников, включая обогреватели, строительные материалы, мебель, чистящие средства, дезинфицирующие средства и системы охлаждения. Исследователи объективно оценили уровень загрязняющих веществ в 50 разных домах престарелых в семи странах – Бельгии, Дании, Франции, Греции, Италии, Польше и Швеции. В общей сложности 600 людей в возрасте старше 65 лет были задействованы в этом исследовании. Каждый участник прошел ряд клинических испытаний, включая испытания функции легких и вопросник здоровья.

Результаты показали, что загрязнители воздуха оказывают воздействие на здоровье легких у пожилых людей, проживающих в домах престарелых. В частности, воздействие высоких уровней РМ10 и NO2 были значительно связаны с одышкой и кашлем. Высокие уровни PM0.1 были связаны с хрипом в течение последнего года, а высокие концентрации формальдегида были связаны с хронической обструктивной болезнью легких. Специалисты также отметили наличие умеренной концентрации загрязнителей воздуха внутри помещений, не превышающей существующие международные руководящие принципы.

Полученные результаты являются тревожной проблемой, говорят специалисты, так как способность организма справляться с вредными загрязнителями воздуха уменьшается по мере старения. Дома престарелых должны делать больше, чтобы предотвратить загрязнение воздуха внутри помещений путем ограничения воздействия на воздух различных источников и за счет улучшения вентиляции в зданиях, говорят эксперты.