Работники будут более счастливыми и здоровыми, если будут работать в соответствии со своими биологическими часами

Работодатели должны позволить специалистам работать в режиме, который соответствует их биологическим часам, говорят немецкие биологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Реорганизация дня, помогающая людям работать в соответствии с их индивидуальным хронотипом, сделает их счастливее и здоровее, считают специалисты.

Каждый человек имеет свой уникальный хронотип, который делает его либо «жаворонком», который любит вставать на рассвете и активен в первой половине дня, либо «совой», которая предпочитает работать в вечернее время. Согласно статистике, 4 из 5 человек работают против их индивидуальных биологических часов и вынуждены по велению общества быть активными, когда они должны спать. Эта проблема, которую биологи называют «социальной разницей во времени», связана с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и рак.

В ходе исследования ученые рассмотрели 114 работников и пришли к выводу, что организация рабочего дня в соответствии с биологическими часами людей и индивидуальными предпочтениями делает их гораздо более счастливыми и здоровыми, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и эффективности труда. Предыдущее исследование ученых их Университетского колледжа в Лондоне также показало, что если рабочие будут иметь послеобеденный сон на работе в течение 30-90 минут, это может повысить их производительность.