Гомеопатические средства не более эффективны, чем плацебо

Гомеопатические лекарства являются не более эффективными в устранении проблем со здоровьем, чем плацебо, сообщает команда экспертов из Австралии. Они предупреждают, что люди, которые выбирают гомеопатию, могут подвергнуть свое здоровье высоким рискам, если они отвергают традиционное лечение или откладывают его. Специалисты советуют не использовать методы альтернативной медицины для лечения состояний здоровья, которые являются хроническими, серьезными или имеют потенциал, чтобы стать серьезными.

Гомеопатия является одной из форм дополнительной холистической медицины, которую используют более 200 миллионов человек по всему миру. Сторонники гомеопатии рекомендуют применять ее как для острых, так и хронических заболеваний. Она основана на принципе «подобное лечится подобным». Идея заключается в том, что вещества, которые вызывают болезни, могут стать средством лечения в небольших, сильно разбавленных дозах.

Австралийские ученые оценили эффективность гомеопатии для лечения состояния здоровья в общей сложности в 225 существующих исследованиях, начиная с 1997 года. Было установлено, что нет никаких убедительных доказательств того, что гомеопатия является более эффективным средством в лечении пациентов и облегчении симптомов их болезней, чем плацебо.