Эксперты рассказали, чем вреден и полезен кофе

Эксперты рассказали, чем вреден и полезен кофе

Буквально не проходит и недели, чтобы ученые не провели исследования, посвященного кофе. Так, на прошлой неделе было доказано, что кофе связан с уменьшением риска сердечных приступов. До этого также было установлено, что кофе защищает от слабоумия, диабета 2 типа и даже рака кожи. При этом кофе часто обвиняют в высоком уровне тревожности, изжоге и ухудшении симптомов менопаузы. Сколько же чашек кофе нужно пить в день, чтобы извлечь из напитка пользу, не пострадав от рисков? Эксперты говорят, что три чашки кофе в день нейтральны для здоровья и даже полезны для него. Также специалисты составили список, который поможет подробнее ознакомиться с разными свойствами этого любимого многими напитка.

Талия
Употребляя кофе с умом, можно эффективно терять вес, говорят ученые. При этом стоит забыть о латте, куда добавляется молоко. Кофе практически не содержит калорий и мягко подавляет аппетит. Недавнее исследование также показало, что зеленый кофе, изготовленный из необжаренных кофейных зерен, может помочь ускорить потерю веса за счет уменьшения количества сахара, поглощаемого кишечником, а также ускорения метаболизма.

Сердце
Одна чашка кофе может увеличить частоту сердечных сокращений до 100 ударов в минуту, и пройдет около часа, прежде чем оно вернется к нормальному ритму. Кофе также может привести к сужению артерий и повышению артериального давления. Для здорового человека употребление кофе не вызовет негативных последствий и может даже дать заряд энергии. Кроме того, умеренное потребление кофе может также предотвратить сердечные приступы, снижая уровень кальция в артериях.

Кишечник
Обычно чашка кофе может вызвать необходимость в туалет. Это происходит потому, что кофеин стимулирует кишечник и увеличивает сокращения в нем. Это также означает, что питательные вещества имеют меньше времени, чтобы быть поглощенными. Кофеин также препятствует усвоению железа. Вопреки общепринятому мнению, кофе не облегчает запор. В самом деле, в долгосрочной перспективе кофе может сделать запор хуже. Это связано с тем, что кофеин может привести к обезвоживанию, вызывая появление жесткого стула, которому трудно пройти через кишечник. Также вредно пить кофе без еды, так как кофеин стимулирует выработку желудочного сока в желудке. Кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к болям и вздутию живота.

Кости
Чрезмерное употребление кофе может повысить риск разрушения костей и появления остеопороза, ускоряя потерю костной массы. Кофеин делает остеобласты – клетки, участвующие в формировании новой кости – менее эффективными и может даже разрушать их. Кофеин также влияет на всасывание кальция из кишечника и ускоряет его выведение, что может привести к потере костной массы. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более трех чашек кофе в день, обязательно добавляя в него молоко.

Зубы
Употребление 5-6 чашек кофе в день приводят к потемнению зубов. Но чай в этом отношении гораздо хуже. Танины, содержащиеся в чае, являются гораздо более мощными красителями, чем кофеин. Кофе окрашивает зубы очень поверхностно, влияя только на биопленку – тонкий слой бактерий, которые покрывают зубы и десны, и не проникает через саму эмаль. Хорошей новостью является то, что кофе, даже без кофеина, помогает бороться с бактериями на зубах.

Мозг
Умеренное потребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера до 20%, согласно недавнему исследованию. Оно показало, что люди, которые пили 4-5 чашек кофе в день, имели на 20% меньше шансов на развитие этой формы слабоумия. По мнению специалистов, кофеин помогает предотвратить образование бляшек и белковых клубков в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Кроме того, кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в кофе, уменьшают воспаление в мозге и могут замедлить ухудшение функционирования клеток головного мозга, особенно в тех областях мозга, которые связаны с памятью.

Почки
Кофе – мочегонное средство, стимулирующее почки выделять больше жидкости. Для людей, имеющих нормальную функцию почек, это совершенно не страшно, но исследования показывают, что долгосрочное потребление кофе может сделать заболевание почек хуже. Кофеин также раздражает мочевой пузырь, что может сделать проблему гиперактивности мочевого пузыря хуже.

Кожа
В то время как кофе оказывает эффекта обезвоживания на организм, он не вызывает пересыхания кожи. Было доказано, что употребление кофе может быть связано с более низким риском развития рака кожи благодаря наличию антиоксидантов. Исследование показало, что люди, которые пили больше всего кофе, имели наименьший риск получить злокачественную меланому.

Мышцы
Употребление кофе может повысить выносливость мышц. Исследователи из Австралийского института спорта обнаружили, что одна чашка кофе помогает спортсменам выполнять на треть больше физических упражнений. Велосипедисты, которые употребляли кофе, смогли проехать дольше, чем велосипедисты, которые пили воду. Предположительно, кофеин побуждает мышцы начать сжигать жир для получения энергии, как только энергия углеводов закончилась. Кофеин также помогает открывать дыхательные пути, что делает его похожим на препарат, применяемый для лечения астмы.