Ученые выяснили, почему лунатики не врезаются в стены

Наверняка многие задумывались о том, почему лунатики могут перемещаться по помещению, не натыкаясь на препятствия. Теперь ученые из Нью-Йоркского университета готовы дать ответ на этот вопрос.

Они обнаружили, что навигационные клетки в мозге активны не только тогда, когда мы бодрствуем, но и когда спим. Специалисты изучили «систему навигации» у мышей, которая действует в качестве компаса, и выявили, что клетки головного мозга, которые активизируется при повороте головы в определенном направлении, также активны во время сна.

Исследователи рассмотрели активность мозга у мышей во время глубокого сна, или в фазе быстрого движения глаз (REM) – во время этого этапа электрическая активность мозга сна практически не отличается от той, когда человек проснулся. Ученые обнаружили, что во время глубокого сна навигационные нейроны мозга у мышей перемещается с той же скоростью, как и во время бодрствования.

Теперь ученые планируют провести эксперименты, чтобы проверить, могут ли направление головы и навигация электрически контролироваться и прогнозироваться заранее.