Болезнь жены повышает вероятность развода

Брак, скорее всего, закончится разводом, если жена тяжело заболевает, сообщают американские ученые из Университета штата Айова. Исследователи обнаружили, что развод был на 6% более вероятен, если жена заболела, чем если бы она осталась в добром здравии. В отличие от этого, здоровье мужа никак не влияет на вероятность развода.

В рамках исследования ученые контролировали 2701 браков почти два десятилетия – в начале исследования одному из партнеров был, по меньшей мере, 51 год. В конце концов, 32% браков закончились разводом, в то время как 24% браков закончились тем, что один из партнеров остался вдовой или вдовцом. Развод был более распространенным, когда пары в исследовании были моложе, в то время как смерть была более вероятной по мере старения партнеров.

Специалисты говорят, что болезнь супруга часто может нанести серьезный ущерб отношениям в паре, в основном, по финансовым причинам, а также может ускорить развод. Например, здоровый супруг часто является основным опекуном и ему приходится принять полную ответственность за управление домашним хозяйством, а также быть финансовым кормильцем семьи. Если один партнер слишком болен, чтобы работать, финансовые трудности могут стать основным предиктором развода. Качество ухода за больным также является важным фактором. Жены в значительной степени были меньше удовлетворены уходом со стороны своих мужей, отмечают исследователи.