Органические бытовые средства могут быть опасны для здоровья

Многие потребители покупают органические бытовые средства, полагая, что они являются более безопасными для здоровья и наносят меньше вреда окружающей среде. Но многие из этих продуктов также содержат канцерогенные химические вещества, предупреждают австралийские эксперты. Они обнаружили, что бытовые средства, позиционирующиеся как «органические», «натуральные», «зеленые» и «нетоксичные», выделяют соединения, которые могут нанести вред здоровью и качеству воздуха.

Компании, продающие потребительские в Австралии, США и во всем мире, не обязаны перечислять все ингредиенты, содержащиеся в химической смеси под названием «аромат». Это означает, что потребители не могут проверить, какие именно элементы содержит аромат и могут ли они быть потенциально опасны.

Исследователи проанализировали 37 различных продуктов, таких как освежители воздуха, чистящие средства, порошки для стирки и средства личной гигиены, производимые во всем мире, в том числе те, которые утверждали, что данная продукция органическая. Затем специалисты изучили количество испускаемых летучих органических соединений (ЛОС) в продуктах. ЛОС – большая группа химических веществ на основе углерода, которые легко испаряются и попадают в воздух при комнатной температуре. Они могут вызывать краткосрочные последствия для здоровья, включая раздражение горла и рта, в результате чего может возникнуть головокружение или ухудшиться состояние при таких болезнях, как астма. В долгосрочной перспективе воздействие этих соединений было связано с повышенным риском развития рака, повреждения печени, повреждения почек и нервной системы.

Ученые нашли 156 различных летучих органических соединений, испускаемых из продуктов, в среднем 15 ЛОС в продукте. Из этих 156 ЛОС, 42 классифицируются как токсичные или опасные, в соответствии с федеральным законодательством США. Специалисты обнаружили, что вызывающие рак загрязнители были найдены во многих ароматизированных «зеленых» продуктах. Они были столь же вредны, как обычные химические продукты, которые не реализуются как органические. Исследователи также предупреждают, что на этикетке было раскрыто меньше 3% информации о продукте.